Le prototype

Avant d’envisager la micro malterie, il est nécessaire de valider, a petit échelle, le processus de fabrication. Un prototype de production a donc été réalisé. Celui-ci permet donc de produire quelques kilogrammes de malt, mais surtout :

  • D’optimiser ce matériel pour qu’il puisse s’adapter à chaque étape : trempage et germination avec des températures froides, séchage avec des températures par palier, touraillage à haute température.
  • De tester différentes recettes de malts, avec différent paramètres de processus.
  • De préparer la production de la micro malterie avec un matériel similaire au prototype.

 Ce prototype a donc évolué au fil des essais. Il se compose donc :

  • D’une cuve cylindrique sur un axe pour permettre sa rotation à différentes vitesses;
  • D’un système d’arrosage par aspersion (avec recyclage) pour le trempage;
  • D’un refroidisseur pour gérer les températures froides;
  • D’un chauffage pour les températures élevées;
  • De ventilateurs et aérateurs nécessaires durant tout le processus.

Ce prototype est installé dans un four isolé (résistant à la chaleur).

 Le processus et ses paramètres sont gérés par informatique. Un boîtier de 8 commandes a été fabriqué. Il permet la mise en marche ou l’arrêt des différentes commandes (rotation, refroidissement, chauffage, ventilation…).

Des capteurs sont installés dans le four. Ils permettent de connaître la température et l’humidité. Ces capteurs sont reliés à l’ordinateur. Un logiciel spécifique a été réalisé. Il permet, en temps réel, d’interagir sur le processus, en fonction des paramètres fournis par les capteurs. Ce logiciel permet aussi de paramétrer les recettes et les reproduire à la demande.

 A ce jour, le prototype fonctionne correctement. La création d’une micro malterie basée sur ce prototype est techniquement envisageable. Quelques adaptations devront être apportées, comme par exemple l’utilisation d’échangeurs thermiques pour limiter les pertes énergétiques.