Les avantages pour le brasseur

Les brasseurs doivent trouver des intérêts et avantages pour se fournir à la micro malterie plutôt qu’aux malteries industrielles. La micro malterie va devoir se démarquer, tout comme ont su le faire les micro-brasseries face aux industriels.

  • La qualité du malt :

La notion de qualité peut aussi varier en fonction des besoins. Les industriels privilégient le rendement du malt, au détriment du reste. Or, pour faire une bière de qualité, il ne faut pas que de l’alcool, mais avoir une bière avec du goût, du corps. Le processus de fabrication va être adapté à cela.

Plusieurs paramètres influent sur la qualité du produit fini.

    • La matière première : Il est évident que de la qualité des céréales dépend la qualité du malt. Les traitements des cultures (fongicide, pesticide, herbicide…) vont se retrouver dans les céréales. Les apports d’engrais ont également une incidence sur la composition du grain, notamment en teneur en protéine. Le choix va donc naturellement se faire sur des céréales cultivées en agriculture biologique.
    • Le processus de fabrication : La germination est une étape clé. De la durée dépend la qualité. Elle sera naturelle, sans ajout de produit accélérant, en maîtrisant une température optimale (fraîche) et humidité élevée.
  • Le choix

L’offre en malt doit être variée. Elle pourra être réalisée à la demande des brasseurs. Elle sera composée de malts de base,  mais aussi de malts de spécialité composé de malts caramel, malts colorés, torréfiés… Il sera également possible de proposer des céréales non maltés, ou du malt piqué (début de germination).

  • Le terroir

Les céréales seront produites dans la région de transformation. Les brasseries pourront alors communiquer sur cet avantage que les consommateurs recherchent de plus en plus.

  • La proximité

Le but de la micro malterie est de fournir les brasseurs de la région. Cette proximité a plusieurs avantages :

    • Les frais de transport seront faibles
    • Le stock sera faible, ce qui est intéressant à 2 niveaux :
      • Financièrement bien sûr ;
      • La qualité du malt. Elle se dégrade avec le temps. Utiliser un malt frais permet ainsi d’obtenir un produit final de ma meilleure qualité qu’il soit.
    • Les quantités commandées seront adaptées à l’utilisation des brasseurs.