Le projet au 1ier octobre 2013…

Désormais libéré de mon activité salariée, je me consacre maintenant entièrement au montage du projet et au démarrage de l’activité.

Depuis ces 2 derniers mois, plusieurs avancées majeures ont été réalisées :

Le local :

Un ancien silo à grain non utilisé va être utilisé pour la malterie. Il s’agit d’un grand bâtiment en pierre, situé sur la commune de La Sauzière, tout près de Salvagnac (81), sur l’axe Montauban – Gaillac – Albi. Quelques aménagements doivent être effectués pour recevoir le matériel nécessaire à la malterie. Seule une partie du bâtiment sera occupée (150m2) pendant la phase de démarrage.

L’approvisionnement en céréales :

C’est un point critique dans la fabrication du malt. Au-delà de la quantité nécessaire, il faut en plus que l’orge soit de qualité (et certifiée Bio), stockée de façon optimale pour conserver le pouvoir germinatif. De plus, le tri et le calibrage doivent être le plus parfait possible. La coopérative Agribio Union est en mesure de répondre à mes exigences. Elle se situe à quelques dizaines de mètre de la malterie, ce qui présente des avantages indéniables pour le transport et les volumes stockés à la malterie.

Le matériel :

Des achats ont déjà été effectués, notamment la cuve qui va servir au maltage, et un chariot élévateur.

L’achat de la chaudière devrait intervenir d’ici peu. Malgré un surcout conséquent, j’ai décidé d’utiliser un générateur d’air chaud à granulés. Cette énergie renouvelable est disponible à l’Epis Salvagnacois, tout proche de la malterie.

La construction de la malterie est encore à l’étude. De gros travaux pour équiper la cuve vont devoir être effectués.

Mon banquier :

Apres avoir détaillé mon projet et mes objectifs à mon banquier, celui-ci s’est montré confiant sur le développement d’une telle activité et intéressé. La banque devrait financer environ 20% du budget prévu.

Un financement participatif est également lancé, outre le financement supplémentaire, ceci apportera de la crédibilité au projet.

Le démarrage :

L’objectif est de commencer la production en novembre. Au vu du reste à faire, ce délai est court, j’espère ne pas trop décaler la mise en route.

Le prix de vente n’est toujours pas déterminé. Il ne devrait pas dépasser 1.20e HT/kg. Ce prix est étroitement lié au prix de l’orge. Des essais de tri et calibrage vont être effectués sur les lots de quelques tonnes.

Me rencontrer :

Je serai présent au salon Aurignac sous pression, les 6 et 7 octobre ou je présenterai mon travail.

Mon mail et téléphone restent à votre disposition.

Quelques autres projets :

Le local étant situé sur un axe passant, avec une aire de stationnement, une boutique pourrait voir le jour. La bière produite sur la région aurait toute sa place, mais également les produits de producteurs locaux.

Le développement de la culture d’orge brassicole est aussi un projet à mener pour la récolte 2014. Un cahier des charges va être défini, le choix de la variété sera déterminée avec l’aide des différents intervenants de la filière.

 

Les idées et les travaux ne manquent pas. Tout cela n’attend plus qu’à être réalisé.