La Malterie du vieux Silo – lettre d’information Mars 2014‏

La Micro-Malterie

Lettre d’information du 06/03/2014

Après 2 mois de production, 12 tonnes d’orges ont été transformées. Le retour des brasseurs est positif :

  • Le concassage ne pose pas de difficultés;
  • La qualité de filtration est améliorée;
  • Le rendement de brassage est identique aux malts industriels;

Reste le produit fini… quelques bouteilles de ma production personnelle sont en dégustation à la malterie.

La gamme des malts s’agrandie :

La petite touraille qui m’a permis de faire les essais de maltage me permet désormais de réaliser les malts de spécialité.

  • Gamme torréfiée, à partir de malt de base. En fonction des températures et durées, on peut obtenir des malts très clairs jusqu’au chocolat (Munich, biscuit, café etc…).
  • Gamme caramel, à partir de malt vert, les mêmes couleurs peuvent être obtenues.

Ces malts sont fabriqués à la demande, en fonction des besoins de chaque brasseur.

Du malt de blé peut également être fabriqué.

La capacité de production :

Actuellement, la capacité de production est limité par la surface disponible. Un germoir est en fabrication. Il va me permettre de doubler la production. De plus, la régulation de la température et hygrométrie sera plus aisée avec l’arrivée du printemps!

Je reste à votre disposition pour échanger sur vos besoins.

A bientôt,

Laurent